Пивной бар «CRAFTER» на Тверской улице


В Москве появилась новая точка на карте питейных заведений. Новоиспеченный бар расположился в двух минутах ходьбы от станции метро Тверская/Пушкинская.  Дизайном интерьера, разработкой фирменного стиля, изготовлением и декорированием конструктивных элементов пивного бара занималась команда архитектурной мастерской ArtBuild с привлечением команды творческого объединения ArtWorker.

Заказчики – молодые предприниматели. Первая встреча была посвящена обсуждению технического задания.   По итогам встречи было понятно, что  в планах открытие бара крафтового пива с бургерами и живой музыкой по вечерам. На момент встречи было только помещение на Тверской улице, желание открыть бар , 4 недели до предполагаемого открытия и ограниченный бюджет. В таких случаях на счету каждый день, так как аренда помещения в центре Москвы стоит внушительную сумму.  Мы не могли просрочить сдачу объекта.

Свою работу мы начали с разработки названия, логотипа и фирменного стиля. Параллельно с этим мы вели работу по разработке художественного оформления интерьера (подготовительный этап – фотосъемка, обмеры, разработка плана зонирования и расстановки мебели). 

Бар "CRAFTER" на Тверской, Декорирование интерьера

Изготовление столов и стульев и их декорирование

1 неделя. 

По итогам первой недели мы придумали название бара «Crafter — Beer, Burger, Music», подготовили логотип и выбрали фирменный стиль бара, определили зонирование площади и расстановку мебели. Эта работа была выполнена при тесном взаимодействии с заказчиками, графическим дизайнером, творческой мастерской ArtWorker  и архитектурной мастерской ArtBuild.

Помещение бара  небольшое и вытянутое, сужающееся от  входной двери к барной стойке.  Из расчета на большой поток людей, было решено разделить зал на 3 зоны:
— Launge-зона (низкие столики с диваном и стандартными стульями);
— зона с барными столами и барными стульями со спинкой;
— зона возле бара с высокими табуретами и высоким баром.

Вместительность бара с сидячими местами рассчитана на 45-50 гостей. По мере приближения к барной стойке, столы и стулья становятся выше. Так было решено сделать, чтобы гости, сидящие в этой зоне, чувствовали себя комфортно среди большого потока людей.

2 неделя. 

Начало второй недели работы мы посвятили разработке стилистического решения интерьера. Также мы подготовили 3D — визуализацию и эскизы различных элементов декора. В процессе обсуждения проекта с заказчиками, пришлось отказаться от некоторых вариантов интерьерных решений из-за высокой стоимости изготовления и ограничений по времени. А некоторые мы заменили на более на более интересные и функциональные. В целом, концептуальное решение свелось к тому, что каждый элемент интерьера имеет свою историю, а бар — свои традиции.

Из-за лимитированного бюджета барные столы и стулья заказчики собирались покупать в магазине IKEA, а дальше передать в мастерскую ArtWorker для декорирования «под старину». Мы предложили воспользоваться услугами нашей столярной мастерской, сделав мебель «под заказ».  В итоге, заказчики согласились и изготовление мебели вместе с декорированием (столы и стулья) было выполнено в столярной мастерской ArtWorker. Это сократило расходы заказчика на 30%, чем при покупке мебели в IKEA.

К концу второй недели была заказана вся мебель, утвержден дизайн интерьера и его элементы. Мы приступили к декорированию пространства.

3 неделя. 

В начале третьей недели команда художников приступила к работе над интерьером. Стены были декорированы специальным методом и материалами. Потолки выкрашены в черный цвет с частичным покрытием лаком в определенных местах. Там же были установлены застаренные зеркала. Окрашены оконные рамы. Начались работы по сборке основной барной стойки, полукруглой барной стойки и дивана для Launge — зоны.

Барные стойки. 

В силу расположения барной стойки в противоположной стороне от входа в бар,  было решено выделить ее с помощью светодиодной RGB подсветки, которая выполняет навигационную функцию. Основная барная стойка – главное место в баре, поэтому она должна быть максимально крепкой, устойчивой, долговечной, удобной и эстетичной. От предыдущего заведения, располагавшегося в этом помещении, нам остались 2 стойки, которые как раз подходили для создания нашей конструкции. В целях экономии средств было решено использовать их в качестве основы. В результате мы получили Г-образную барную стойку. В неё вмонтировали белое оргстекло, под которым установили RGB светодиодная лента. Всего получилось 3 секции. В каждой из них на оргстекло специальным креплением смонтировали по три крышки от пивных бочек. Эти крышки – дополнительная защита оргстекла от повреждений. Столешницу решили сделать эксклюзивной и необычной. Было разработано оригинальное решение — вырезать пазы в столешнице из массива дерева и залить туда эпоксидную смолу с люминофором. Люминофор накапливает свет днем и излучает голубое свечение в тёмное время суток. Такой декоративный приём производит завораживающий эффект, а также выступает в роли дополнительного освещения.

Для полукруглой барной стойки был сварен каркас из металлического профиля. Столешницу вырезали полукругом из того же массива со вставками эпоксидной смолы с люминофором. Барные столешницы одной высоты и в одном стилистическом решении, что в совокупности создаёт единое барное пространство.

Launge — зона для больших компаний и продолжительного пребывания гостей в баре  расположена в самом дальнем углу от барных стоек. В этой зоне, по периметру стены, был собран диван из ящиков, на которых можно не только сидеть, но и использовать как хранилище неиспользуемых бочек для пивного бара.

 4 неделя. 

К началу четвёртой недели была готова вся мебель и доставлена в бар. Мебель была стилизована «под старину», выкрашена многослойно по специальной технологии, покрыта огнебиозащитой и несколькими слоями лака. Вся мебель была декорирована разными колерами и морилками. Используя различные технологии, мы достигли задуманного. Наша мебель стала эксклюзивной и уникальной, «с историей», как мы и планировали.

4 неделя — последняя перед сдачей объекта. Мы завершили все основные процессы работы, художники расписали грифельные стены мелом, на стене нарисовали логотип, на фанеры специальным способом нанесли рисунки  с эффектом состаривания.

К концу заключительной недели все работы были выполнены. За 2 дня до установленного срока, мы представили заказчикам готовый бар для приёмки. После осмотра каждой детали интерьера, заказчики внесли небольшие корректировки, которые мы исправили на следующий день и в срок подписали акт приёмки работ. Бар смог открыть двери первым посетителям в условленный срок.